Сайт бесплатных объявлений

Постная диета

Постная диета относится к маложирным диетам. Суть её состоит в значительном сокращении жиров, общее количество которых не должно превышать 30-40 г в сутки, что составляет около 20% суточного рациона. При этом в данной диете полностью исключаются жиры животного происхождения.

Прообразом постной диеты является рацион питания верующих во время Великого поста. Учёными было замечено, что люди, которые регулярно придерживаются поста, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в крови у них наблюдается нормальное или даже немного пониженное содержание холестерина, реже развивается атеросклероз.

Также постная диета способствует нормализации веса. Обычно за месяц удаётся снизить вес на один-полтора килограмма.

Низкое поступление жиров в организм препятствует их отложению  в жировой ткани, благодаря этому общее количество пищи можно не сокращать.

Эффективно соблюдать постную диету именно в те временные промежутки, которые определила для неё православная церковь. В эти периоды происходит максимальное очищение организма от шлаков и избыточных жировых запасов, нормализуются обменные процессы, в том числе и жировой обмен, обновляются клетки организма.

Перечень продуктов во время постной диеты полностью совпадает с тем пищевым рационом, который допускается во время поста православной церковью. Основой ежедневного меню при данном виде диеты являются овощные блюда и грибы. Мясо и рыба, а также жиры животного происхождения полностью исключаются. Для нормализации жирового обмена следует в достаточном количестве употреблять продукты, богатые витаминами группы В, в частности бобовые.

Для восполнения запасов железа рекомендуется существенно увеличить количество употребляемой гречневой каши и яблок, а для обеспечения организма витаминами в рацион следует включать салаты из свежих овощей и компоты из фруктов. 

Примерное семидневное меню при постной диете.

Понедельник

Завтрак: Тыквенная каша с пшеном.Чай с лимоном.

Обед: Салат из сельдерея и свежих яблок, заправленный смесью растительного масла и лимонного сока. Борщ.

Полдник: Картофель тушёный с луком, морковью и грибами. Компот из сухофруктов.

Ужин: Пареная репа с луком и морковью.Клюква с сахаром.

Вторник

Завтрак: Зразы картофельные с грибами. Салат из редьки. Травяной чай.

Обед: Салат из свежей капусты. Юшка грибная.

Полдник: Тушёные овощи. Клюквенный мусс.

Ужин: Ризотто с грибами. Компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак: Винегрет. Напиток с цикорием.

Обед: Салат из свежей тыквы и яблок с изюмом. Щи. 

Полдник: Морковные оладьи. Квашеная капуста.

Ужин: Тыква запечённая. Травяной чай с цукатами.

Четверг

Завтрак: Тушёные грибы с луком. Овсяный кисель.

Обед: Салат из свежей моркови и репы. Овощной суп.

Полдник: Пирожок с рисом. Овощной салат. Травяной чай.

Ужин: Репа, фаршированная овощами. Салат из сырой тыквы и яблок с изюмом и мёдом.

Пятница

Завтрак: Мюсли с мёдом. Кофе.

Обед: Салат из помидоров и огурцов. Суп с вермишелью.

Полдник: Фасоль тушёная с томатами. Печёное яблоко.

Ужин: Печёный картофель. Салат из солёных огурцов и лука. Травяной чай.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая. Напиток с цикорием.

Обед: Салат из пекинской капусты. Суп фасолевый.

Полдник: Овощная запеканка. Фруктовый салат.

Ужин: Тушёная тыква с морковью. Травяной чай.

Воскресенье

Завтрак: Манники с грибами.

Обед: Салат из отварной свеклы.

Полдник: Котлеты из геркулесовых хлопьев. Фруктовый кисель.

Ужин: Овощное рагу с грибами. Травяной чай.