Сайт бесплатных объявлений

Зелёная диета

Зелёная диета относится к низкокалорийным диетам, так как базируется она на употреблении свежих овощей и фруктов зелёного цвета.

Зелёная диета была разработана американскими диетологами. В пользу этой диеты говорит тот факт, что употребление преимущественно растительной пищи способствует очищению организма, повышению интенсивности обменных процессов в нём, а также омоложению клеток и похудению.

Свежие овощи и фрукты богаты клетчаткой и балластными веществами, микроэлементами и витаминами. Кроме того, они характеризуются низкой и даже отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание тратится гораздо больше энергии, чем освобождается в процессе их расщепления.

Также диетологи отмечают, что зелёные продукты формируют положительное отношение к окружающему миру, на подсознательном уровне ассоциируются с физическим здоровьем, успокаивают и расслабляют человека. Зелёные овощи нормализуют уровень сахара в крови.

Свежие овощи и фрукты могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Зелёная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Пищевой рацион при зелёной диете представлен в основном листовыми и свежими овощами зелёного цвета, среди которых кабачки, зелёный перец, огурцы, зелёный горошек, брюссельская капуста, спаржа, зелёный лук, шпинат и все виды салата. Из фруктов в пищевой рацион при зелёной диете входят киви, свити, лайм, зелёный виноград, грейпфруты зелёного цвета и зелёные яблоки. Обязательным является добавление зелени петрушки и укропа в любые блюда, а также использование пряных трав.

Принципы зелёной диеты достаточно просты. На тарелке должно находиться как можно больше продуктов зелёного цвета. Небольшое количество мяса должно обязательно сопровождаться большим количеством зелени, обезжиренные молочные продукты и яйца также следует употреблять вместе с зелёными продуктами. В ежедневное меню может быть включена небольшая порция рыбы или мяса, морепродуктов или бобовых. Зелёный фрукт или 20 г орешков могут выступать в качестве перекуса.

Примерное ежедневное меню при зелёной диете:

Понедельник

Завтрак: Сваренная на воде овсяная каша с тёртым зелёным яблоком и орешками. Стакан кефира.

Второй завтрак: Стакан сока зелёных фруктов или овощей

Обед: Салат из зелёных овощей. Варёное яйцо. Зелёный травяной чай.

Ужин: Брюссельская капуста в панировке. Рыба на гриле. Цельнозерновой хлеб.

Вторник

Завтрак: Мюсли с кусочками киви. Стакан обезжиренного йогурта.

Второй завтрак: Зелёный фруктовый салат.

Обед: Зелёный борщ с рубленным яйцом.

Ужин: Жареные кабачки с морским коктейлем. Зелёный травяной чай.

Среда

Завтрак: Один зелёный грейпфрут

Второй завтрак: Салат из свежих зелёных овощей с ржаными гренками

Обед: Зелёные щи. Пирожок с рисом и зелёным луком.

Ужин: Тушёный зелёный горошек. Мясо на гриле. Зелёный травяной чай.

Четверг

Завтрак: Мюсли с кусочками зелёных яблок

Второй завтрак: Киви

Обед: Суп-пюре из брюссельской капусты

Ужин: Тушёная спаржа с грибами. Зелёный чай.

Пятница

Завтрак: Сваренная на воде овсяная каша с кусочками киви и зелёными яблоками.

Второй завтрак: Свити

Обед: Суп с зелёным горошком с ржаными тостами.

Ужин: Запеканка из лука-порея. Отварная куриная грудка. Зелёный чай.

Суббота

Завтрак: Мюсли. Сок лайма с мёдом.

Второй завтрак: Одно зелёное яблоко.

Обед: Суп-пюре из кабачков. Варёное яйцо.

Ужин: Зелёный болгарский, фаршированный творогом. Зелёный чай.

Воскресенье

Завтрак: Сваренная на воде овсяная каша с кусочками киви и зелёными яблоками.

Второй завтрак: Салат из свежих зелёных овощей с ржаными гренками

Обед: Окрошка с кефиром.

Ужин: Запеканка с творогом и шпинатом. Зелёный чай.