Сайт бесплатных объявлений

Овсяная диета

Среди огромного разнообразия диет для похудения овсяная диета по праву может считаться одной из необременительных, недорогих, щадящих и эффективных, поскольку без особых усилий и изнуряющего чувства голода позволяет сбросить от 3 до 5 кг за неделю.

 Овсяная диета относится к категории маложирных диет. Ежедневный пищевой рацион при данном виде диет состоит в основном из овсяных хлопьев. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов в составе овса и овсяных хлопьев, организм получает необходимую ему энергию. При этом в организм поступает определённое количество белка растительного происхождения.

Высокое количество клетчатки, которой так богаты продукты из овса, позволяет эффективно освободить кишечник от скопившихся там продуктов неполного разложения. Кроме того, сложные углеводы, постепенно расщепляясь, длительное время снабжают человеческий организм энергией и глюкозой, что объясняет хорошее настроение у всех, кто придерживается овсяной диеты, а также их повышенной работоспособности.

Образующаяся при взаимодействии клетчатки с водой студнеобразная масса обволакивает защитным слоем слизистую желудка, защищая её от негативного воздействия соляной кислоты, создаёт идеальные условия для её оздоровления. Также доказано, что клетчатка овса является прекрасным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника, стимулирует перистальтику кишечника и его эвакуаторную функцию. Растительная клетчатка при разбухании представляет собой своеобразную губку, которая адсорбирует на своей поверхности продукты обмена и различные токсины.

Кроме растительного белка, который достаточно хорошо усваивается человеческим организмом, овсянка содержит органические кислоты, микроэлементы и минеральные вещества, в том числе железо, магний, калий и фосфор. Частично употребление овсянки позволяет восполнить потребность организма в витаминах группы В, в витамине РР и провитамине А. Возвращаясь к растительному белку, который содержится в овсяной крупе, следует отметить, что по своему аминокислотному составу он достаточно сходен со структурой мышечных волокон человека.

Овсяная диета, кроме заметного похудения, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает цвет лица, состояние волос, ногтей и кожи.

Продолжительность овсяной диеты не должна превышать одного месяца, так как при данном способе питания организм недополучает важных витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, можно проводить еженедельные овсяные разгрузочные дни или ежедневно употреблять овсяную кашу или овсяные хлопья на завтрак.

Принцип овсяной диеты достаточно прост. Все основные приёмы пищи должны состоять из овсянки. При этом следует свести к минимуму употребление мучного, сладкого и жиров.

Существует несколько вариантов овсяной диеты. Наиболее простой и, пожалуй, самый жёсткий и однообразный – употребление овсяной каши, приготовленной на воде без сахара и соли, на обед, завтрак и ужин.

Кроме того, возможен и более «свободный» подход, при котором в течение дня употребляется овсянка в разных видах.

Примерное суточное меню при данной диете

Завтрак: Три ложки овсяных хлопьев залить с вечера обезжиренным молоком. Утром добавить в хлопья горсть измельчённых сухофруктов. Можно выпить зелёный чай.

Обед: Суп из овсяных хлопьев с небольшим добавлением моркови и зелёного лука. Сваренная на воде густая овсяная каша. Компот из сухофруктов.

Полдник: Стакан овсяного киселя с одним овсяным хлебцом.

Ужин: Овсяная каша, сваренная на молоке. Зелёный чай.