Сайт бесплатных объявлений

Диета при железодефицитной анемии

Существует огромное количество причин развития анемии. Среди наиболее часто встречающихся: повышенное разрушение красных кровяных телец (эритроцитов), массивная кровопотеря, нарушение кроветворения, дефицит в питании фолиевой кислоты и витамина В12, недостаточное поступление в организм человека железа, необходимого для построения гемоглобина.

Чаще всего приходится сталкиваться именно с железодефицитной анемией, которая связана с нерациональным питанием, бедным продуктами животного происхождения.

На ранних этапах развития данной патологии наиболее эффективным терапевтическим мероприятием является диетическое питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ингредиентами.

Диета при железодефицитной анемии должна содержать в достаточном количестве богатые железом продукты, как животного, так и растительного происхождения. Из продуктов животного происхождения следует в обязательном порядке включать в ежедневный пищевой рацион мясо и субпродукты, рыбу, творог и яйца. Усвояемое человеческим организмом железо содержится в ягодах вишни и черешни, красной и чёрной смородины, плодах крыжовника, винограда и клюквы, а также свекле, дыне и помидорах.

Также в состав пищевого рациона при железодефицитной анемии должны в обязательном порядке включаться свежие фрукты и овощи, являющиеся источником аскорбиновой кислоты и фруктозы. Как известно, данные вещества способствуют лучшей усвояемости железа. Особенно полезны шиповник, грейпфрут, апельсины, щавель, шпинат, зелёный лук, болгарский перец и капуста.

В качестве перекусов могут использоваться миндальные орехи, содержащие большое количество меди, благодаря которой оказывающие выраженное потенцирующее влияние на кроветворение.

В сутки больному железодефицитной анемией человеку следует съедать около 150 г полноценного белка, равномерного разделённого на 3-4 порции. Жиры при данном виде диеты следует ограничивать до 70 г. При этом особое внимание уделяется жирам растительного происхождения, являющимся источником полиненасыщенных жирных кислот. Углеводы в суточном рационе не должны превышать 20-30%.

Примерный суточный рацион человека, больного железодефицитной анемией, должен состоять из 30 г сливочного масла, 200-300 г белого и чёрного хлеба, 25 г растительного масла, не более 50 г сахара и 100 г пекарских дрожжей, которые употребляются в виде дрожжевого напитка.

Примерное суточное меню при данной диете (блюда на выбор):

Первый завтрак: Состоит из двух блюд. Первое блюдо – два отварных яйца/ломтик сыра/жареная печень/отварное мясо/отварная рыба. Второе блюдо – каша гречневая или рисовая, или овсяная/овощное пюре/пудинг из круп. Травяной чай.

Второй завтрак: отварная рыба/сыр/ тушёные овощи. Отвар шиповника.

Обед: Состоит из трёх блюд. Первое блюдо: овощной суп/суп на курином бульоне/рыбная юшка. Второе блюдо: мясо или субпродукты, приготовленные любым способом. Овощной гарнир/крупяной пудинг/блюдо из творога. Третье блюдо: чашка свежих фруктов/отвар шиповника/компот из сухофруктов.

Полдник: фрукты.

Ужин: Состоит из двух блюд. Первое блюдо: творожная запеканка/блюдо из рыбы/мясное блюдо/яйца отварные. Второе блюдо: овощные оладьи/овощная запеканка. Травяной чай.

На ночь рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного напитка.