Сайт бесплатных объявлений

Средиземноморская диета

О средиземноморской диете в мире заговорили с лёгкой руки Маргарет и Ансела Кей, которые под данным термином объединили правила приготовления пищи и наиболее характерные пищевые привычки, присущие для жителей различных стран, расположенных на побережье Средиземного моря. Примечательно, что, несмотря на достаточно высокое содержание жиров в пищевом рационе людей этого региона, они в большинстве своём не страдают избыточными жировыми отложениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нельзя не отметить, что средиземноморская диета не является искусственно созданной системой питания, это в большей степени кулинарные традиции, сложившиеся у людей, проживающих в данном регионе.

Тщательное изучение средиземноморской диеты позволило установить наиболее важные принципы данной концепции питания:

  1. Мясные блюда используются в рационе в умеренных количествах, при этом они разнообразные и чаще всего употребляются со свежими овощами. Важнейшее место отводится морепродуктам и рыбе.
  2. Продукты, содержащие сложные углеводы активно включаются в ежедневное меню: блюда из злаков, орехи, фрукты, зелень, овощи.
  3. Молочные продукты в основном представлены нежирными видами, в том числе и нежирными сырами, предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам.
  4. Для приготовления большинства блюд используется растительное масло, чаще всего оливковое.
  5. Кондитерские изделия практически не встречаются в рационе.
  6. Круглый год на столе присутствуют свежие овощи и фрукты.
  7. Для пищевого рациона характерно минимальное содержание крахмала.
  8. Почти каждый день в пищевой рацион включается один бокал красного сухого вина домашнего приготовления.
  9. Погодные условия способствуют регулярной круглогодичной умеренной физической нагрузке.
  10. В среднем суточный пищевой рацион на 60% представлен углеводами, содержащимися в злаках, фруктах и овощах. Жиры растительного происхождения составляют 30% суточного рациона, а белки не превышают 10%.

Нельзя не отметить, что средиземноморский пищевой рацион богат клетчаткой и содержит большое количество витамина Е.

Особое внимание следует обратить на кулинарные традиции народов, проживающих в средиземноморском регионе. Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что все блюда активно сдабриваются острыми приправами и специями, которые оказывают выраженное влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Значительное место в кулинарии занимают такие растительные добавки как базилик, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок и лук.

Рыба, представляющая почти весь белок животного происхождения, готовится в основном на открытом огне или подаётся в тушёном виде. Овощи в большинстве своём подаются в свежем виде, реже отвариваются. Фрукты употребляются в основном в качестве десерта.

Неоспоримым достоинством средиземноморской диеты является то, что придерживаться её достаточно просто. Во-первых, все современные рестораны предлагают блюда стран средиземноморского региона. Во-вторых, все блюда просты в приготовлении и не требуют длительной термической обработки. В-третьих, питаясь вкусно, можно каждую неделю терять около 1 кг.

Примерное суточное меню при средиземноморской диете

Завтрак: Ломоть свежего хлеба. Несколько фруктов или стакан фруктового сока.

Обед: Салат с тунцом, оливками и анчоусом, заправленный оливковым маслом.

Ужин: Фаршированный перец. Салат из свежих фруктов. Ломоть свежего хлеба. Бокал красного вина.