Сайт бесплатных объявлений

Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите часто носит название элиминационной, поскольку её основной задачей является полное исключение из пищевого рациона продуктов питания, способных вызвать обострение заболевания или ухудшение общего состояния человека. Так как в данном случае такими веществами являются биологически активные химические соединения, получившие название аллергены, данная диета ещё может носить название гипоаллергенной.

Следует отметить, что диета при атопичском дерматите подбирается строго индивидуально, ведь каждый организм уникален и не удивительно, что тот пищевой продукт, который не вызывает аллергических реакций у одного человека, может вызвать жесточайшее клиническое обострение у другого.

Вместе с тем существует целый перечень продуктов, на которые чаще всего развиваются у людей аллергические реакции. Именно их и следует исключать при данной диете до улучшения общего состояния.

Без самоконтроля и самодисциплины добиться положительной динамики при лечении атопического дерматита невозможно. В случаях, когда пациентами являются дети, именно родители должны выполнять контролирующую функцию, взяв на себя составление суточного рациона и ведение пищевого дневника, позволяющего выявить, какие продукты могут оказаться главными виновниками аллергических реакций.

Облигатными аллергенами являются томаты, цитрусовые, морковь, шоколад, хурма, ананасы, различные красные ягоды, цельное коровье молоко, яйца, мёд и орехи.

Реже аллергическая реакция развивается после употребления таких пищевых продуктов как зелёный и красный болгарский перец, картофель, бананы, абрикосы, персики, мясо кролика, баранина и индейка.

При атопическом дерматите важно употреблять достаточное количество клетчатки, которая способствует выведению из организма аллергенов и токсических веществ, а также свести к минимум употребление продуктов, содержащих пищевые добавки и красители, готовить пищу наиболее простыми и естественными способами – отваривать, жарить на открытом огне, тушить, запекать.

Аллергологи рекомендуют в остром периоде питаться продуктами, которые практически никогда не вызывают аллергических реакций. В этот перечень входит репа и кабачки, зелёные и жёлтые груши и яблоки, овсяная, рисовая и перловая крупа, жёлтая черешня, белая смородина и крыжовник. Также больным атопическим дерматитом рекомендуется употреблять кисломолочные продукты без красителей и вкусовых добавок, в том числе и без фруктов. Восполнить белок можно за счёт постной говядины и свинины, а также белого мяса курицы. Для улучшения пищеварения и снабжения организма необходимыми водорастворимыми витаминами и микроэлементами следует включать в рацион зелень петрушки и укропа. В качестве напитка можно предлагать компот из сухофруктов.

Сегодня на строгом соблюдении диеты аллергологи настаивают только в период острой фазы патологического процесса. В дальнейшем можно расширять пищевой рацион, постепенно включая новые продукты питания, однако, в обязательном порядке следует вести пищевой дневник, позволяющий в любой момент выявить продукт, содержащий потенциальные аллергены, и исключить его.