Сайт бесплатных объявлений

Морковная диета

На фоне новомодных диет морковная диета выглядит несколько простовато, однако, она не менее эффективна. Нельзя не отметить, что этот привычный для наших организмов корнеплод обладает целым рядом полезных свойств, способен не только сделать наши тела стройнее и привлекательнее, но и существенно улучшить функционирование различных органов и систем.

Морковная диета относится к категории жёстких монодиет, однако, несмотря на кажущуюся аскетичность этой диеты, придерживаться её на протяжении положенных трёх-четырёх суток не представляет большого труда. Да и по карману такая диета не ударит, так как морковь доступна в любое время года и цена на неё никогда не превышает пределы разумного.

Чтобы понять, насколько эффективная указанная монодиета, достаточно отметить, что морковь богата растительной клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, выводит из организма токсические продукты и остатки неперевареной пищи, нормализует обменные процессы.

Химический состав моркови включает в себя небольшое количество растительных жиров, не более 10% сложных углеводов, азотистые основания, лецитин, стиролы, жиро- и водорастворимые витамины. Среди водорастворимых витаминов биологически значимыми являются аскорбиновая кислота, витамин РР, а также кислота пантотеновая. Из жирорастворимых витаминов в моркови содержится витамин К, Е и D, а также высокие концентрации провитамина А в виде β-каротина, который кроме провитаминной функции выполняет роль отличного иммуномодулятора. Нормализующее влияние моркови на обменные процессы в организме человека определяются ещё и высоким содержанием такого микроэлемента как йод, улучшающего активность щитовидной железы.

Морковная диета длится трое суток, четвёртый день предполагает мягкий выход из этой строгой монодиеты, который тоже должен осуществляться по правилам.

Прекрасно, если для монодиеты есть возможность приобрести выращенные без химических удобрений корнеплоды яркого оранжевого цвета, сочные и сладкие. Именно такие овощи содержат максимальное количество полезных соединений, оказывают на организм человека самое благоприятное воздействие. Если условия выращивания моркови неизвестны, то для выведения нитратов и пестицидов рекомендуется замачивать в прохладной воде корнеплоды на несколько часов перед потреблением.

Для употребления во время диеты морковь следует очищать только от верхнего слоя, который имеет глянцевый вид. Именно под ним сосредоточено наибольшее количество питательных и биологически активных веществ, поэтому, только придерживаясь этого правила, можно добиться максимального эффекта от данной монодиеты. Если диета проводится в весенний период, когда в продажу поступают молодые корнеплоды с тоненькой кожурой, очищать её нет необходимости, достаточно тщательно вымыть при помощи губки или щётки.

В течение трёх дней диеты морковь можно употреблять в виде салата, в качестве сока-фрэша, в отварном и запеченном виде, допускается даже приготовление оладьей из моркови один раз за все три дня.

Также один раз за все три дня диеты можно приготовить тёртую на мелкой тёрке морковь с чайной ложкой нежирной сметаны.

Наиболее вкусный и полезный салат из моркови имеет следующую рецептуру: к двум натёртым на крупной тёрке морковкам следует добавить несколько капель лимонного сока, смешанного с половиной чайной ложки мёда и половиной столовой ложки растительного масла холодного отжима.

Что касается питьевого режима, то морковная диета допускает употребление не более двух литров жидкости ежедневно в виде морковного сока, зелёного чая и обычной питьевой воды.

Примерное меню на три дня морковной диеты:

День первый

Завтрак: Салат из моркови с растительным маслом.

Второй завтрак: Свежая морковь.

Обед: Морковный суп-пюре со сливочным маслом.

Полдник: Морковный сок.

Ужин: Морковь, запеченная в духовке.

День второй

Завтрак: Салат из моркови с растительным маслом.

Второй завтрак: Свежая морковь.

Обед: Морковные оладьи с чайной ложкой нежирной сметаны.

Полдник: Морковный сок.

Ужин: Морковь отварная.

День третий

Завтрак: Салат из моркови с растительным маслом.

Второй завтрак: Свежая морковь.

Обед: Морковная запеканка с чайной ложкой нежирной сметаны.

Полдник: Морковный сок.

Ужин: Морковь тушёная с изюмом и мёдом.

Меню для четвёртого дня (выход из морковной диеты):

Завтрак: Салат из моркови с растительным маслом.

Второй завтрак: Свежая морковь.

Обед: Морковный суп-пюре с картофелем и сливочным маслом.

Полдник: Морковный сок.

Ужин: Морковь, тушёная с мясом.