Сайт бесплатных объявлений

Диета при деликатной проблеме

Нарушение эвакуаторной функции кишечника сегодня считается деликатной проблемой, о которой не принято рассказывать окружающим. Вместе с тем, с подобными проблемами приходится сталкиваться многим современным людям. На это существует, как минимум пять причин: неправильное питание, частые стрессы, недостаточное содержание натуральных пищевых продуктов в рационе, недостаточная физическая активность, употребление рафинированных продуктов, которые практически не раздражают слизистую кишечника, то есть не оказывают на неё стимулирующего влияния.

Нарушение опорожнения кишечника отмечается в тех случаях, когда человек употребляет мало жидкости, отдаёт предпочтение белковой пище, употребляет слишком большое количество крепкого чая, богатого танинами.

Кроме нарушения общего состояния человека, страдающего хроническими запорами, происходит задержка токсических веществ в организме, изменяется обмен веществ, снижается всасывание питательных и биологически активных веществ, увеличивается вес тела.

Регулярное опорожнение кишечника позволяет сохранить в теле привычную лёгкость, исключает появление ощущения дискомфорта, необходимо для нормального протекания в организме различных обменных процессов. Именно поэтому восстановление нормальной эвакуаторной функции кишечника является приоритетной.

Следует отметить, что в большинстве случаев представленная ниже диета выполняет как профилактическую, так и лечебную функцию, восстанавливает нормальную перистальтику кишечника и стимулирует его опорожнение.

Основными принципами диеты, способствующей нормализации стула при запорах, являются:

- употребление достаточного количества жидкости (полтора – два литра в сутки);

- увеличение в суточном рационе доли свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой;

- полное исключение из рациона рафинированных продуктов;

- включение в меню продуктов, обладающих мягким слабительным действием.

При хронических запорах запрет налагается на употребление следующих продуктов: сдобного и слоеного теста, хлеба из пшеничной муки высшего сорта, копчёных продуктов, киселей, тёмного шоколада, жирных соусов и маринадов, крепкого чёрного кофе и чая, алкогольных напитков и кулинарных жиров.

Наиболее эффективными при нарушении эвакуаторной функции кишечника являются следующие овощи, употребление которых следует довести до 200 г в сутки: кабачки, томаты, тыква, свекла, цветная и морская капуста. Отличным ветрогонным и мягким послабляющим эффектом обладает зелень сельдерея и кинзы, фенхеля, укропа и петрушки.

Для нормализации функции кишечника и формирования его нормального биоценоза показано употребление кисломолочных продуктов, нерафинированного растительного масла.

Из общих рекомендаций при запорах показаны посильные физические нагрузки, которые позволяют интенсифицировать работу различных систем организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта; массаж живота (по ходу часовой стрелки); тёплые ванны; стараться избегать стрессов.

Примерное меню при данной диете

Завтрак: 100 г обезжиренного творога, свежее яблоко, 5 черносливов. Травяной чай.

Обед: Борщ со сметаной. Гречневая каша. Отварная куриная грудка. Салат из яблок, сельдерея и моркови, заправленный оливковым маслом. Компот из сухофруктов.

Полдник: Запеченное яблоко.

Ужин: Пшеничная каша. Отварная рыба. Сок абрикосовый с мякотью.