Сайт бесплатных объявлений

Антиварикозная диета

Идея создания специальной диеты при склонности к варикозному расширению вен принадлежит американским флебологам, которые отметили благоприятное влияние на состояние сосудистой стенки продуктов, богатых такими веществами, как рутин.

Среди основных задач, с которыми успешно справляется антиварикозная диета, нормализация моторно-эвакуаторной функции кишечника, снижение проницаемости сосудистой стенки вен, предупреждение избыточного образования фибрина, улучшение реологических свойств крови.

Каждый из компонентов данной диеты призван решать ту или иную задачу, или воздействовать на определённые патогенетические звенья.

Поскольку варикозное расширение вен развивается как следствие генетической предрасположенности, для реализации которой были созданы определённые условия, благодаря соблюдению антиварикозной диеты, удаётся предупредить запуск неблагоприятной программы, исключить условия для развития данной патологии.

Высокое содержание в пищевом рационе биофлавоноидов позволяет укрепить сосудистую стенку, предупредить её чрезмерное растяжение и истончение, а достаточное количество жидкости улучшает реологические свойства крови, предупреждает откладывание атероматозных бляшек, которые ещё больше компрометируют сосуды.

Стараясь в каждый приём пищи употреблять хотя бы один полезный для сосудов продукт, можно постепенно перейти на антиварикозную диету, защитив себя тем самым от риска развития варикозного расширения вен.

Суть диеты сводится к регулярному включению в пищевой рацион богатых антицианидами, рутином, клетчаткой продукты. Рекомендуется отдавать предпочтение салатам из листовой зелени и свежих овощей, активно использовать репчатый лук, чеснок и имбирь. Также важнейшими компонентами этой диеты являются различные ягоды, особенно клубника, малина, черника, чёрная и красная смородина, черноплодная рябина, цельнозерновые крупы, ананасы, зелёный.

Обязательным считается употребление шести стаканов негазированной питьевой воды, применение витаминных комплексов в осенне-зимний период.

Людям, имеющим склонность к развитию варикозного расширения вен, желательно ограничить потребление кофе и солёных продуктов, картофеля, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, жареного мяса, жирных соусов, мороженого, жирных сортов твёрдых сыров и консервированных продуктов.

Примерное меню при данной диете

Понедельник

  • Завтрак: каша из семени льна с ягодами и домашним несладким йогуртом; зелёный чай с имбирём.
  • Второй завтрак: салат из отварной спаржи, стеблей сельдерея, томатов, нарезанного шпината, миндаля и горсти брусники.
  • Обед: суп-пюре из лука-порея и зелени; тушёные овощи.
  • Ужин: фаршированный красным луком, коричневым рисом, томатами и травами болгарский перец.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с горстью орехов и домашним несладким йогуртом.
  • Второй завтрак: тост из цельнозерновой муки с отварным яйцом и томатом.
  • Обед: гороховый суп, салат из авокадо, перца чили, стеблей сельдерея и томатов со специями.
  • Полдник: свежевыжатый сок половины апельсина или грейпфрута.
  • Ужин: отварная гречка, тефтели из филе индейки.

Среда

  • Завтрак: сэндвич с томатом, листом салата и мягким козьим сыром; чай зелёный с имбирём.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с добавлением сезонных ягод.
  • Обед: суп-пюре из тыквы; картофельное пюре; стейк лосося.
  • Полдник: сок грейпфрута или апельсина.
  • Ужин: салат из свежих овощей, филе лосося, приготовленное на гриле.

Четверг

  • Завтрак: смузи из ананаса и имбиря.
  • Второй завтрак: чизкейк с ягодами ежевики.
  • Обед: овощной салат, спагетти с морепродуктами.
  • Полдник: ломтик цельнозернового хлеба с хумусом.
  • Ужин: отварная гречневая крупа, тушёные шампиньоны.

Пятница

  • Завтрак: фруктово-ягодное желе.
  • Второй завтрак: нежирный творог с ягодами.
  • Обед: суп куриный; салат с отварной курицей.
  • Полдник: стакан сезонных ягод.
  • Ужин: итальянская пицца «Маргарита».

Суббота

  • Завтрак: яблоко печёное с орехами и корицей.
  • Второй завтрак: несладкий домашний йогурт с ягодами.
  • Обед: запеченные со специями и травами овощи.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: отварное филе лосося, салат из листовых овощей.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с томатами и болгарским перцем.
  • Второй завтрак: коктейль молочно-ягодный.
  • Обед: суп-пюре со шпинатом; запеченная куриная грудка.
  • Полдник: фрукты (200 г).
  • Ужин: овощной салат с сыром тофу.