Сайт бесплатных объявлений

Диета Аткинса

Низкоуглеводные диеты появились задолго до того, как Роберт Аткинс разработал свою революционную систему питания. Однако, именно Аткинс популяризировал диету с низким содержанием углеводов, доказал её высокую эффективность и заручился поддержкой известных артистов и актёров, которые, используя его диету, достигли желаемого результата за короткий период времени.

Главной особенностью низкоуглеводной диеты Аткинса является значительное ограничение количества поступающих в организм человека углеводов, причём это касается и простых, и сложных сахаридов.

Саму диету условно можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет своё определённое предназначение, предполагает использование установленного набора продуктов, позволяет постепенно превратить диету в систему питания, которая позволит на протяжении длительного времени поддерживать идеальную физическую форму, отличное здоровье и сохранить молодость.

Первый этап диеты Аткинса длится четырнадцать дней. За это время организм человека должен привыкнуть к низкому поступлению углеводов и перейти на соответствующий низкоуглеводной диете тип обмена веществ. При неизменном количестве жиров и белков в пищевом рационе следует сократить поступление углеводов до двух чайных ложек сахара или 20 г углеводов. В результате недостаточного поступления углеводов с пищей организм переходит на интенсивный липолиз, суть которого заключается в активном расщеплении жиров, чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии, которую он привык получать в процессе расщепления сахаров. Переход на липолиз в определённой степени является стрессом для привыкшего к другому типу обмена веществ организма, что может проявиться лёгким недомоганием, которое  при окончательном переходе на новый путь получения энергии сменяется эмоциональным подъёмом и жизнерадостностью.

Высокая эффективность низкоуглеводной диеты определяется сменой пищевых привычек человека, нормализацией уровня глюкозы крови, что самым благоприятным образом влияет на состояние эндокринной системы организма. Кроме того, высокое содержание белка в пищевом рационе существенно повышает энергозатраты на его усвоение, а богатые клетчаткой овощи зелёного цвета очищают организм от недоокисленных продуктов и шлаков.

После того, как перестройка обменных процессов в организме завершилась, происходит постепенное введение в пищевой рацион продуктов, содержащих сложные углеводы, при этом подбирается индивидуальная норма углеводов, которая позволяет сохранять идеальный вес при сбалансированном питании. Эта задача решается в ходе второго этапа диеты Аткинса. Индивидуальная потребность в углеводах определяется уровнем физической активности, скоростью протекания обменных процессов в организме, телосложением и возрастом.

Третий этап диеты Аткинса призван закрепить достигнутые результаты, при необходимости, за счёт сокращения потребления углеводов, добиться небольшого снижения веса до идеальных показателей.

Четвёртый этап данной низкоуглеводной диеты продолжается бесконечно долго, в идеале всю жизнь. Многие врачи рекомендуют до начала диеты и после каждого этапа проводить медицинское обследование, включающее в себя определение концентрации сахара в крови, измерение артериального давления и определение функциональных возможностей печени и почек, так как у некоторых людей данная диета может стать причиной манифестации симптомов хронических заболеваний этих органов.

Перечень продуктов, которые следует исключить из повседневного пищевого рациона на первом этапе диеты Аткинса:

- сладости и содержащие рафинированные сахара продукты;

- хлебобулочные и кондитерские изделия, приготовленные из муки высшего сорта, в том числе и паста;

- овощи, богатые крахмалом (свекла, морковь, картофель);

- фруктовые соки и сами фрукты;

- семечки и орехи;

- кулинарные жиры;

- кофеинсодержащие напитки;

- алкоголь в любых количествах.

Ограничения не распространяются на мясо, птицу и рыбу, морепродукты, яйца, сыры, зелёные салатные овощи, которых можно употреблять до трёх тарелок в день, при желании одна тарелка листовых овощей может быть заменена на 2/3 тарелки других, не содержащих крахмал овощей, в том числе и любой вид капусты.

Перечень продуктов, которые можно постепенно вводить в пищевой рацион на втором этапе диеты Аткинса:

- семечки и орехи (горсть в  сутки);

- жирные молочные продукты (полстакана в сутки);     

- фрукты и ягоды (не более половины стакана в сутки);

- овощные соки (полстакана в сутки).

Расширение пищевого рациона на третьем этапе данной диеты происходит за счёт введения небольшого количества содержащих крахмал овощей и зерновых круп (не более ¼ стакана в сутки).