Сайт бесплатных объявлений

Диета Кенлехнера

При составлении диеты многие нутрициологи отталкиваются от определённого постулата, который, по их мнению, является ключевым для понимания причин накопления избыточных килограммов человеческим телом.

Учёный из Германии Манфред Кенлехнер увидел корень зла в сочетании, на его взгляд, несочетаемых питательных веществ – жиров и углеводов. По его мнению, именно это сочетание ведёт к развитию ожирения. Кенлехнер полагает, что, пытаясь одновременно переварить жиры и углеводы, организм терпит неудачу и в результате расщепляет только углеводы, пригодные для удовлетворения сиюминутных потребностей организма в энергии, а жиры в качестве запаса на чёрный день откладывает в подкожной жировой клетчатке.

Чтобы разорвать порочный круг и заставить организм функционировать правильно, Кенлехнер предлагает разделить приёмы углеводов и жиров, при этом, не забывая обеспечить организм достаточным количеством пластического материала, который поставляют белки.

Таким образом, на протяжении трёх месяцев питаясь в соответствии с основными положениями диеты Кенлехнера, можно значительно сбросить вес, так как расчётная скорость похудения при данном способе питания составляет 1-2 килограмма в неделю.

Многие относят диету Кенлехнера к жировым, так как в рационе практически не сокращается количество потребляемого жира, вместе с тем, совершенно справедливо отнести её и к белковым и низкоуглеводным, так как ежедневное употребление углеводов крайне мало, а массовая боля белка в пищевом рационе достаточно высокая.

Главная сложность диеты Кенлехнера состоит в том, что немецкий учёный не предложил какого-либо конкретного меню, а только дал общие рекомендации по организации питания. Таким образом, чтобы воспользоваться принципами этой диеты, следует самостоятельно составить своё ежедневное меню, в соответствии с теми постулатами, которые положены в основу диеты.

Основополагающими правилами, которых следует придерживаться при составлении меню, являются: раздельное употребление жиров и углеводов, белков и углеводов; достаточное потребление воды (до двух литров); почти полное исключение из рациона свежих ягод и фруктов; строгое соблюдение времени приёма пищи; выдерживание промежутков между приёмами пищи (не менее 2,5 часов); прекращение приёма пищи не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

При составлении меню для диеты Кенлехнера важно помнить, что почти 2/3 суточного рациона составляют продукты с высоким содержанием белка (молочные продукты низкой жирности, перепелиные и куриные яйца, говядина, мясо птицы, субпродукты, рыба и нежирная свинина), третья часть отводится жирам, а углеводы поступают в основном в виде салатов из свежих и отварных овощей, а также таких фруктов и ягод, как арбузы, грейпфрут и крыжовник. По калоражу ограничений нет. Для улучшения пищеварения и возмещения сниженного поступления в организм органических кислот, которыми богаты фрукты, Кенлехнер рекомендует употреблять фруктовый уксус (столовая ложка разводится стаканом воды), что вызывает несогласие многих диетологов.

Единственным серьёзным противопоказанием для проведения данной диеты являются хронические заболевания почек, так как именно на них будет возложена повышенная нагрузка на протяжении всего времени диеты по выведению продуктов распада белков.