Сайт бесплатных объявлений

Диета на морепродуктах

На протяжении нескольких десятилетий учёные изучают особенности рациона долгожителей, к которым относится и большая часть японского населения. По мнению исследователей, именно морепродукты являются для большинства из них определяющим фактором в поддержании безупречного здоровья и обеспечении их долголетия.

Морепродукты содержат высококачественные протеины, полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, такие важные макро- и микроэлементы как кальций, медь, цинк, фосфор и йод, большое количество биологически активных веществ, препятствующих развитию онкологических процессов, повышающих жизненный тонус, нормализующих обменные процессы в организме, укрепляющих структурные элементы опорно-двигательного аппарата.

К морепродуктам современные диетологи относят всех без исключения беспозвоночных обитателей морских просторов. Это и иглокожие, и моллюски, и ракообразные, и кальмары, и креветки, и мидии, и крабы, и морские гребешки. Водоросли также можно со всей ответственностью включить в перечень продуктов, относящихся к данной категории.

В идеале диета на морепродуктах должна являться важнейшей составляющей рационального питания. Именно морепродукты способны стать достойной альтернативой мясу птицы или крупного рогатого скота.

Даже кратковременная диета на морепродуктах, проводимая несколько раз в год, позволяет улучшить общее состояние организма, предупредить развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, придать безупречный внешний вид кожным покровам и производным кожи.

Во время диеты на морепродуктах из пищевого рациона полностью исключаются кондитерские изделия, копчёные, солёные и жирные продукты, алкогольные напитки и газированная вода.

Кратковременная диета на морепродуктах рассчитана на 3-4 дня, на протяжении которых удаётся снизить вес на несколько килограммов. Если продолжительность диеты увеличить до семи дней, то стрелку весов можно без особых усилий передвинуть влево на три и более деления.

Отказаться от этого вида диеты следует всем, кто обладает индивидуальной повышенной чувствительностью к любым морепродуктам. Кроме того, следует чётко понимать, что выращенные на фермах морепродукты гораздо менее полезны, чем обитатели бескрайних морей и океанов.

Примерное меню при данной диете

День первый

  • Завтрак: салатные листья с отваренными морепродуктами, сбрызнутые соком лимона.
  • Второй завтрак: половина грейпфрута.
  • Обед: суп-пюре из морепродуктов, креветки, запечённые с томатами.
  • Полдник: половина грейпфрута.
  • Ужин:стакан обезжиренного кефира с фруктами или ягодами.

День второй

  • Завтрак: салатные листья с отваренными морепродуктами, сбрызнутые соком лимона.
  • Второй завтрак: половина яблока.
  • Обед: суп-пюре из морепродуктов, салат из морской капусты и свежей моркови.
  • Полдник: половина яблока.
  • Ужин:кальмары, фаршированные бурым рисом с лимонным соусом.

День третий

  • Завтрак: салатные листья с отваренными морепродуктами, сбрызнутые соком лимона.
  • Второй завтрак: половина грейпфрута.
  • Обед: суп-пюре из морепродуктов, паштет из мяса крабов.
  • Полдник: половина грейпфрута.
  • Ужин:приготовленные на гриле ракообразные.