Сайт бесплатных объявлений

Сбалансированная диета

Хотя многие диеты предполагают сведение количества богатых жирами продуктов к минимуму, сбалансированная диета составлена таким образом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, в том числе и полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют значимую роль в нормальной работе нервной системы.

Основной принцип сбалансированной диеты – включение в пищевой рацион основных питательных ингредиентов в соотношении 30%-30%-40% (белки-углеводы-жиры).

Как и во время любой другой диеты, на протяжении всей сбалансированной диеты следует употреблять достаточное количество жидкости, причём уже сразу после пробуждения рекомендуется выпивать первый из восьми обязательных стаканов воды, можно с добавлением лимонного сока.

Очень важно, чтобы между приемами пищи во время данной диеты промежутки были небольшими, а сами порции половинными (не превышающими половины привычного объёма). Перед сном, если ощущается голод, можно выпить стакан кефира. Для большей эффективности рекомендуется, как минимум полчаса ежедневно посвящать физическим упражнениям.

Поскольку пищевой рацион во время данной диеты полностью сбалансирован, придерживаться этой системы питания можно на протяжении достаточно длительного времени. Ещё одним положительным свойством сбалансированной диеты является медленное снижение веса (за неделю теряется не более двух килограммов), благодаря чему организм переносит её хорошо.

Примерное меню при сбалансированной диете

Понедельник

  • Завтрак: горсть злаковых хлопьев, залитая 100 мл нежирного несладкого йогурта и чайной ложкой мёда; фруктовый салат из груши, яблока и ¼ банана.
  • Обед: овощной суп из капусты, болгарского перца и томатов.
  • Полдник: 100 г нежирного творога или чашка кефира.
  • Ужин: яблочные оладьи.

Вторник

  • Завтрак: чашечка натурального свежеприготовленного кофе, тост из отрубного хлеба с маслом.
  • Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: чашка свежих фруктов или ягод.
  • Ужин: приготовленная на пару капуста брокколи.

Среда

  • Завтрак: чашечка натурального свежеприготовленного кофе, тост из отрубного хлеба с маслом.
  • Обед: салат из отварных овощей с чайной ложкой оливкового масла.
  • Полдник: чашка чая с нежирным молоком.
  • Ужин: паровые мясные котлеты, гарнир из цветной капусты.

Четверг

  • Завтрак: горсть злаковых хлопьев, залитая 100 мл нежирного несладкого йогурта и чайной ложкой мёда; фруктовый салат из груши, яблока и ¼ банана.
  • Обед: омлет паровой, салат из зелени и свежих огурцов с чайной ложкой оливкового масла.
  • Полдник: чашка чая с нежирным молоком с долькой горького шоколада.
  • Ужин: большая тарелка салата из листовых овощей, заправленного чайной ложкой оливкового масла, ломтик твёрдого сыра.

Пятница

  • Завтрак: чашечка свежеприготовленного кофе без сахара, тост из цельнозерновой муки, смазанный сливочным маслом.
  • Обед: картофельный салат с зеленью и чайной ложкой растительного масла.
  • Полдник: горсть орехов и сухофруктов.
  • Ужин: тарелка салата из листовых овощей, заправленного соком лимона, чашка отварной гречки.

Суббота

  • Завтрак: тёртая свежая морковь с лимонным соком и оливковым маслом, ломтик болгарской брынзы.
  • Обед: капуста белокочанная, тушёная с постным говяжьим мясом.
  • Полдник: грейпфрут средних размеров.
  • Ужин: овощное рагу.

Воскресенье

  • Завтрак: чашечка кофе, тост из цельнозерновой муки, смазанный сливочным маслом.
  • Обед: спаржа, тушёная с грибами.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: большая тарелка салата из листовых овощей, ломтик запеченной красной рыбы.