Сайт бесплатных объявлений

Тыквенная диета

Тыквенная диета относится к монодиетам, хотя её можно назвать и лечебной диетой, поскольку за те четырнадцать дней, которые длится данная диета, организм не только справится с избыточным весом, но и прекрасно оздоровится. Кроме того, неоспоримым преимуществом этой диеты является доступность и приемлемая цена её основного ингредиента – тыквы.

Следует отметить, что в состав тыквы входит растительная клетчатка, макро- и микроэлементы, в том числе калий, железо и кальций, а также высокие концентрации витамина Е, С и провитамина А - β-каротина.

Среди наиболее важных эффектов, которые оказывает тыква и блюда из неё на организм человека, особого внимания заслуживает мягкий мочегонный эффект, что позволяет справиться со скрытыми отёками, способность нормализовать уровень холестерина крови, а также вывести из организма токсических веществ, которые накопились в нём.

Доказано благоприятное воздействие тыквенной диеты на кроветворение и состояние зрительного анализатора.

Во время тыквенной диеты при строгом соблюдении приведенных ниже рекомендаций можно потерять от пяти до восьми килограмм избыточного веса.

Среди основных положений, которых следует придерживаться на протяжении двух недель диеты, - полный отказ от сахара во всех его видах, строгое ограничение количества соли, исключение сладких фруктов, завершение приёма пищи до 18 часов вечера.

Выбирая тыкву для приготовления диетических блюд, желательно отдавать предпочтение менее насыщенным цветом плодам, так как окрашенная в яркий цвет мякоть может увеличить нагрузку на печень.

Несмотря на все полезные свойства тыквы, данная диета противопоказана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, тяжёлых формах сахарного диабета.

Примерное меню при тыквенной диете

Первый день

  • Завтрак: салат из натёртой на крупную тёрку моркови и сырой тыквы, заправленный соком лимона; тарелка каши из тыквы с небольшим количеством пшена или риса.
  • Обед: суп-пюре из тыквы с добавлением томатов, сладкого перца, кабачка, лука, картофеля на выбор.
  • Ужин: куски запечённой в духовке тыквы.

Второй день

  • Завтрак: салат из сырой свежей тыквы; каша из тыквы.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, котлеты из тыквы.
  • Ужин: тыква отварная или запеченная в духовом шкафу.

Третий день

  • Завтрак: салат из свежей тёртой тыквы с оливковым маслом и соком лимона, каша из тыквы на воде без соли и сахара.
  • Обед: суп-пюре из тыквы с мясными фрикадельками.
  • Ужин: тарелка салата из тёртой сырой тыквы с кусочками ананаса, ломтик тостового диетического хлеба.

Четвертый день

  • Завтрак: салат из сырой тёртой тыквы; каша из тыквы, сваренная на воде.
  • Обед: тыква тушёная с морковью и болгарским перцем.
  • Ужин: рагу из тыквы и грибов с добавлением небольшого количества овощей.
Данное меню следует повторять ещё трижды, до окончания диеты.