Сайт бесплатных объявлений

Майоран

Майоран пользуется огромной популярностью в мировой кулинарии, благодаря своему яркому аромату, характерному вкусу и целому перечню полезных для организма человека свойств. Его добавляют к мясным и рыбным супам, используют для улучшения вкуса и запаха вторых блюд, включают в салатные заправки, применяют в рецептуре соусов. В пищевой промышленности эта пряная трава используется также достаточно широко. Её применяют в колбасном производстве, добавляют в сыры, без неё не обходятся ни виноделы, ни пивовары. Пряность является обязательным компонентом при домашнем консервировании, в сушёном виде добавляется в квас, компоты и кисели.
Майоран известен своим сладковато-пряным вкусом и горьковатым ароматом. Химический состав этой пряности достаточно многогранен. Побеги и листья этого растения содержат пентозаны, пектины, дубильные вещества, витамин С и провитамин А в небольших количествах, а также рутин и эфирное масло, в состав которого входят фенолы, терпинен и терпинеол.
Эфирные масла этой пряности оказывают стимулирующее воздействие на железы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему активизируется пищеварение, вырабатывается больше пищеварительных ферментов, а, значит, даже такие «тяжёлые» и жирные блюда, как свинина, гусь, утка и колбаски переварятся без особого труда.