Сайт бесплатных объявлений

Хмели-сунели

Невозможно представить себе традиционную грузинскую кухню без такой ароматной и полезной пряной смеси как хмели-сунели. Только добавление этой смеси позволяет придать характерный вкус и запах таким знаменитым блюдам Закавказья как сациви и суп-харчо, приготовить настоящую грузинскую аджику.
Для приготовления приправы хмели-сунели используются по отдельности высушенные эфиромасличные травы, которые перед смешиванием тщательно измельчаются. В классическую грузинскую приправу входят в равных пропорциях лавровый лист, кориандр, сельдерей, укроп, петрушка, орегано, майоран, мята, иссоп, пажитник и базилик. Острота достигается путём добавления 1% жгучего красного перца, а лёгкую желтизну смеси придаёт шафран, количество которого не должно превышать 0,1% от сухой массы смеси.
Довольно часто эта пряная смесь в кулинарии используется в «сокращённом» составе. Обязательными компонентами являются базилик, майоран, кориандр и укроп, массовая доля красного жгучего перца и шафрана остаётся неизменной.
Эта приправа характеризуется острым вкусом, характерным душистым ароматом и бархатным зеленоватым цветом. Она способствует улучшению органолептических показателей различных овощных и мясных блюд, стимулирует пищеварительные железы и повышает биологическую ценность продуктов.