Сайт бесплатных объявлений

Свекла

Замечательное растение из семейства маревых – свекла - известно человеку с давних времен. Существует несколько версий того, как этот овощ попал к нашим предкам. По одной из них свекла была завезена к нам из Византии. Другие настаивают на более древнем происхождении свеклы, на том, что она родом из Вавилона. Сейчас трудно сказать, какая версия является правильной. Так же, как и не совсем ясное происхождение названия этого овоща.

Но одно остается несомненным уже в глубокой древности люди знали и ценили вкус и питательные качества свеклы. О свекле упоминается в сочинениях древнегреческого ученого-ботаника Теофраста, а это III в. до н.э. , как о диком растении, которое в изобилии произрастает на Средиземноморском побережье. Здесь родина свеклы. Ученые предполагают, что свекла употребляется человеком в пищу уже четыре тысячи лет, причем изначально в пищу шли листья. А уже потом, в результате многовековой селекции, были получены питательные и полезные корнеплоды.

В настоящее время всем известный корнеплод красную столовую свеклу выращивают практически во всех странах с умеренным климатом. И, в том числе, очень широко в России. Без свеклы не приготовить ни борща, ни винегрета, а это привычная наша еда. Из отварной свеклы готовят всевозможные салаты. А молодые растения идут на летний свекольник.