Сайт бесплатных объявлений

Лаваш армянский

Наверное, сложно найти взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал лаваш армянский. Этот вид хлеба, больше напоминающий тонкую лепёшку, получил самое широкое распространение на Ближнем Востоке, в Иране и, конечно, у себя на родине в Армении.
Мягкий, недавно испеченный лаваш используется в качестве основы для закусочных рулетов и бутербродов. После остывания  лаваш довольно быстро высыхает, приобретая твёрдость и ломкость. Именно в сухом виде лаваш может храниться достаточно долго.
Традиционный лаваш армянский печётся в специальной печи, которая называется у армян  «тонир» и является по своей сути глиняной печью. Чтобы лаваш получился идеальным, для растопки печи используют сухую виноградную лозу. Подобный метод изготовления лаваша используется и в странах Средиземноморья, и на Кавказе.
В Армении лаваш заготавливается впрок, сберегается в сухом виде и перед использованием сбрызгивается водой, а потом употребляется в пищу уже мягким.
В армянской кухне лаваш подаётся с шашлыком, его используют для приготовления «дурум» - своеобразной закуски, представляющей собой мягкую сырную начинку с укропом и всевозможной зеленью, большим количеством приправ, завёрнутую в мягкий лаваш.