Сайт бесплатных объявлений

Зеленый горошек

Бобовые являются общепризнанным источником растительного белка. Было доказано, что зелёный горошек содержит столько же полноценного белка, сколько и говяжье мясо. Несмотря на то, что белки растительного происхождения не содержат некоторых незаменимых аминокислот, входящих в состав белков животного происхождения, их основной отличительной чертой является выраженное липотропное действие, благодаря чему не происходит жирового перерождения печени.
Фруктоза и глюкоза, которые определяют приятный сладкий вкус горошка, обеспечивают его высокую энергетическую ценность и калорийность. Этот вид гороха отличается высоким содержанием витамина С, РР, В2 и других витаминов группы В. Заслуживает внимания и микроэлементный состав горошка, здесь преобладают минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора, калия.
Зелёный горошек должен входить в пищевой рацион людей всех возрастов, он незаменим в лечебном питании.
Вместе с тем, высокое содержание пуринов определяет и ряд противопоказаний к его употреблению. Прежде всего, следует отказаться от этого вида бобовых тем людям, кто страдает моческислым диабетом и подагрой, имеет те или иные нарушения пуринового обмена, патологию почек.