Сайт бесплатных объявлений

Изюм темный

Считается, что тёмный изюм, изготовленный из красных сортов винограда, как и красное вино, обладает большим количеством полезных свойств, чем светлый.
Издавна было известно, что изюм тёмный благотворно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, смягчает нрав.
Тёмный изюм является поставщиком железа, повышает способность эритроцитов связываться с кислородом крови. Высокая калорийность этого продукта при почти полном отсутствии жиров определяет его популярность среди людей, занимающихся умственным трудом.
Не так давно учёные выделили из изюма фитовещества, которые оказывают благотворное воздействие на ткани дёсен и зубов. Содержащаяся в большом количестве в тёмном изюме олеановая кислота и другие вещества с антиоксидантной активностью, оказывают угнетающее воздействие на рост и размножение бактерий, вызывающих воспалительные заболевания в ротовой полости.
Изюм тёмный без косточек называют шигани, бдана или коринка. В зависимости от содержания сахаристых веществ существует несколько видов этого вида изюма. Его добавляют в куличи и кексы, используют в кондитерской и хлебобулочной промышленности.
Одним из ценнейших  микроэлементов изюма является бор, способствующий профилактике развития остеопороза у людей пожилого возраста.