Сайт бесплатных объявлений

Маринование

Маринование это один из способов консервирования свежих овощей и фруктов. В данном случае в качестве консервирующего средства выступает уксусная кислота, которая даже в небольших количествах способна оказывать ингибирующее действие на размножение микроорганизмов. Уксусная кислота может добавляться непосредственно в расфасованную тару или смешиваться с раствором для заливки.

Использование пряностей в процессе приготовления маринада позволяет получить специфический вкус и аромат маринованных овощей. Кроме того, определёнными консервирующими свойствами обладают и эфирные масла, которые входят в состав пряностей. Наиболее часто в маринад добавляют майоран, мяту, базилик, чёрную смородину, петрушку, эстрагон, листья сельдерея, семена и траву укропа, чеснок, хрен, анис, бадьян, кориандр, гвоздику, корицу, душистый и чёрный перец, а также лавровый лист. Иногда используют не сами пряности, а вытяжку из них, что позволяет добиться более тонкого, изысканного привкуса.

Маринование может проводиться не только с использованием уксусной кислоты, но и при помощи винного и столового уксуса.

Хорошие хозяйки знают, что от качества воды, из которой готовят маринад, очень сильно зависят и конечные органолептические характеристики продукта.