Сайт бесплатных объявлений
Страницы: 1 2 След.

Гарнир

Гарнир является украшением основного блюда, его своеобразным оформлением и наполнением. В современной отечественной гастрономии он выполняет чаще всего последнюю функцию наполнение, хотя, приложив немного усилий и фантазии, превратить картофельное пюре или тушёную капусту в кулинарный шедевр не составляет никакого труда.

В качестве гарнира наиболее часто выступают тушёные или запеченные овощи, пюре из них, овощное рагу. Овощные блюда очень важны в ежедневном рационе. Они обеспечивают организм необходимыми микроэлементами и витаминами, богаты клетчаткой и растительными белками. Хорошим дополнением к жареной, тушёной и варёной рыбе считается отварной рис. Как дополнение к мясу или рыбе может выступать паста или рассыпчатая каша из цельного зерна.

Если изначально в международной кухне принято было подавать гарнир, приготовленный из одного какого-то вида овоща или корнеплода, то в XVIII столетии французские кулинары ввели моду на комбинированные продукты, положив начало длящимся и по сей день экспериментам по сочетанию различных овощей в одном блюде, в также поиску удачных комбинаций круп из цельного зерна и приготовленных тем или иным образом овощей.