Куриные бедрышки используют для приготовления основных блюд. Они особенно хороши в запечённом виде, хотя при тушении и отваривании сохраняется гораздо больше питательных веществ. Бёдрышки, приготовленные на гриле, становятся почти диетическим блюдом, поскольку весь находящийся в них жир вытапливается, а само блюдо, после снятия запечённой шкурки, представляет собой ничто иное, как белковый концентрат.
Куриные бедрышки – недорогой пищевой продукт, который способен полностью покрыть суточную потребность человека в животных протеинах. Небольшое количество жира, которое остаётся в мясе после удаления шкурки, представлено легкоусвояемыми жирами. Также в состав мяса бедрышек входят водорастворимые витамины группы В и минеральные соли.
Основными правилами приготовления этой части куриной тушки являются: максимально полное удаление жира за счёт снятия шкурки, непродолжительная термическая обработка и употребление в тёплом виде непосредственно после приготовления.
Следует заметить, что домашняя птица, а именно к этой категории продуктов относится любое мясо курицы, требует использования за столом ножа и вилки, которыми мясо отделяется от кости и помещается в рот. Руки можно использовать только в том случае, если на столе предусмотрены чашки с тёплой водой для полоскания пальцев.