добавить в избранноеО проектеМобильная версия

Мак-семя

Вход Регистрация Забыли пароль?
Главная Рецепты Блог Диеты Видео Словарь Форум

Мак-семя

Словарь Ингредиенты на букву М Мак-семя

Категория: Орехи и семечки

Из-за опийных свойств репутация, как и количество выращиваемого сырья, мака несколько пострадала, хотя применение мака, как пищевого продукта, всегда было популярно в каждой кухне мира. Выращивать мак начали очень давно, а подтверждением тому являются находки периода неолита. Популярен мак был и в Азии, и на территории Европы, а в Греции даже существует город Меконэ, названный в честь этого растения. В Турции цветок мака был включён в композицию герба. Ну а славяне настолько ценили и уважали мак, что применяли его исключительно для приготовления праздничных, связанных с различными обрядами, блюд – свадебные пироги, кутья и т.п. Существует даже праздник, который называется «Маккавей» (14 августа), во время которого не только готовят кушанья с маком, но ещё и освящают в церкви маковые коробочки с семенами, выполняющие впоследствии роль оберега от злых сил. Как уже упоминалось, мак незаменим в кондитерской области, но очень интересно также использовать его и вместо панировочных сухарей при жарке рыбы, мяса, овощей, добавлять в салаты. В медицине мак - сырье для болеутоляющих, снотворных, противокашлевых средств. Незаменимы лекарства из мака при лечении пищеварительных нарушений, онкозаболеваний.

Состав 100 гр. продукта:

Белки17,5 г
Жиры47,5 г
Углеводы14,5 г
Моно- и дисахариды1,1 г
Крахмал13,4 г
Зола6,7 г
Калий587 мг
Кальций1667 мг
Магний442 мг
Натрий19 мг
Фосфор903 мг
Железо10000 мкг
Е2,1
В30,02
Вода7,8 г
Калорийность556 ккал

Рецепты с ингредиентом Мак-семя

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи, могут добавлять комментарии. Регистрация