Самый знакомый и популярный у нас кисломолочный продукт – это кефир. На самом деле тайн и загадок у этого напитка довольно много, особенно необычной и интересной является история его происхождения. Родина кефира – Осетия, и жители этого региона так долго хранили в тайне рецептуру изготовления этого напитка, что впервые в Россию кефир попал в начале 20-го века, когда было запущено производство этого напитка на молочных заводах Баландина. Как сам Баландин раздобыл рецепт и грибки для закваски точно неизвестно, но существует мнение, что в этой истории не последнюю роль сыграли любовные отношения с одной из местных красавиц. Но, как бы там ни было, сейчас наслаждаться вкусом этого бодрящего, освежающего молочного напитка может каждый желающий. Кроме вкусовых удовольствий кефир также дарит и массу полезностей. Прежде всего, это замечательное средство для нормализации и регуляции работы кишечника и желудка, поскольку микроорганизмы кефира подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечном тракте, предоставляя возможность образованию более здоровой микрофлоры. Также кефир полезен при анемиях, малокровии и т.д.
Белки | 2,8 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 4,1 г |
Моно- и дисахариды | 4,1 г |
Органические кислоты | 0,9 г |
Зола | 0,7 г |
Калий | 146 мг |
Кальций | 120 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 50 мг |
Фосфор | 95 мг |
Железо | 80 мкг |
Йод | 9 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Марганец | 6 мкг |
Медь | 10 мкг |
Молибден | 5 |
Фтор | 20 мкг |
Цинк | 400 мкг |
Витамин А (ретинол) | 0,02 |
Витамин B-каротин | 0,01 |
Е | 0,07 |
С | 0,7 |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,17 |
В9 | 7,8 |
В3 | 0,14 |
Вода | 88,3 г |
Калорийность | 56 ккал |