Маргарин

Маргарин представляет собой ни что иное, как эмульсию воды в жирах растительного происхождения. В качестве основы для производства этого вида продукта используется соевое или кукурузное масло. Небольшое содержание сатурированных и относительно высокое содержание несатурированных жиров снискало этому продукту славу идеального заменителя сливочного масла, способного стабилизировать в крови уровень холестерина. Среди других заслуг этого продукта &ndash более длительный срок хранения, приемлемая стоимость и высокие пластичные свойства.
Вместе с тем, маргарин содержит в своём составе трансизомеры жирных кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации - превращения жидкого растительного масла в твёрдый продукт в присутствии катализаторов, при высокой температуре и давлении. В ходе зарубежных исследований была доказана связь между избыточным употреблением транс-жиров и повышением риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается, что о количестве трансизомеров можно косвенно судить по твёрдости продукта и длительности его срока хранения. Чем твёрже продукт и чем дольше его можно хранить, тем больше в его составе транс-жиров.