Чеснок

Чеснок – это очень популярное и широко распространенное двухлетнее растение семейства луковых, которое относится к пряновкусовым овощам. В чесноке содержится 17 полезных микроэлементов, в том числе йод, кальций, фосфор, натрий, магний и железо, а так же витамины В1, В2, В9, С, РР, D, каротин и некоторые другие.

Специфический резкий аромат чесноку придают эфирные масла. В следствие длительной горячей обработки чеснок теряет полезные свойства, поэтому употреблять его нужно свежим. Свежий чеснок очень богат фитонцидами – особыми элементами, имеющими противовоспалительный, иммуностимулирующий и бактерицидный эффект.

Чеснок хорошо хранится и в специальных условиях (в реечных ящиках при температуре +1 – + 20), и в условиях обычной городской квартиры (в темном, сухом месте). Свои целебные свойства он сохраняет на протяжение всего срока хранения. В пищу используют как надземную часть растения - молодые стебли и листья чеснока, так и его подземную часть – луковицу.

Активно используется для приготовления пряных, острых блюд, салатов, мяса и т.д. Так же популярен как профилактическое средство, помогающее защититься от простудных и инфекционных сезонных заболеваний.