Мясные закуски получили широкое распространение во всём мире, а об их популярности говорит тот факт, что практически в любой кухне мира существуют свои оригинальные рецепты закусок из мяса.
Для мясных закусок используют как непосредственно само отварное или копчёное мясо, так и ветчину, сальтисон, различные виды колбас, карбонат, корейку и другие варианты готовой мясной продукции. Для закуски может использоваться говядина, свинина, мясо птицы и дичь.
Закуски из мяса — это обычно оригинальные, красиво оформленные блюда, для которых характерен особый пикантный вкус и часто изысканный соус, который подчёркивает достоинства мяса и дополнительно стимулирует железы пищеварительного тракта.
В качестве заправок используется майонез, горчица, кетчуп, хрен, кисло-сладкие соусы.
Самым простым и распространённым закусочным блюдом из мяса, особенно в ресторанах и на праздниках, является мясная нарезка, часто её называют «мясная тарелка», представляющая собой красиво украшенное блюдо с различными сортами мяса, нарезанного длинными тонкими ломтями. Также в русской кухне популярны мясные закуски, приготовленные из субпродуктов, как, например, печень, язык, почки, куриные потроха.
К каждому блюду с закусками должны быть предложены индивидуальные столовые приборы.